Блог
28 октября 20247 минут чтения

Выследить ИИ: маркировка контента в России в 2024 году

Вам может казаться, что нейросети пока что никак не влияют на вашу жизнь. Вы можете с уверенностью утверждать, что не пользуетесь ИИ-системами и не очень интересуетесь этой темой в принципе.

Однако, хотим мы этого или нет, но ИИ начинает окружать нас повсюду в совершенно разных сферах нашей жизни. Это не только наше будущее, но уже и настоящее.

Например, в связи с развитием ИИ и распространением его использования в создании контента, стало невозможным невооруженным глазом отличить картинки и тексты, сгенерированные нейросетью от тех, что были созданы человеком самостоятельно. Это даже стало проблемой, над решением которой в данный момент думают законотворческие органы по всему миру.

В 2024 году и Россия не является исключением. У нас тоже ведётся работа над разработкой и внедрением норм и правил, которые помогли бы регулировать деятельность ИИ и способствовать «очистке» контента от фейков, ложной информации и так далее. Так, например, член комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин уже несколько месяцев назад сообщил о разработке закона о маркировке контента, созданного нейросетями, а «Яндекс» недавно даже начал маркировать рекламу, сгенерированную ИИ.

Сегодня предлагаем вам узнать больше о том, как обстоят дела с регулированием ИИ-контента в России и по всему миру, и стоит ли лично вам задуматься о его маркировке.

Как будет выглядеть маркировка ИИ-контента?

Обозначать сгенерированный контент можно будет при помощи графических или водяных знаков. Если закон примут, в будущем российские ИИ-сервисы обяжут автоматически маркировать сгенерированные тексты.

Кроме того, существуют и далее будут развиваться различные алгоритмы обнаружения ИИ-контента. К ним относятся алгоритмы машинного обучения, распознающие характерные признаки ИИ-контента и анализ метаданных.

Зачем нам знать, кем именно создан контент?

Начнём с того, что, по статистике, около 80% виртуального контента в мире создается искусственным интеллектом. Чаще всего ИИ используют для написания постов, составления контент-планов, подбора иллюстраций к публикациям, а также для составления таблиц и анализа различных данных.

В России пока этот показатель меньше, так как есть некоторые трудности с доступом в соцсети. Тем не менее, эти данные говорят нам о действительно огромной вовлечённости нейросетей в нашу с вами жизнь.

Ниже назовём 3 причины, по которым даже обывателям стоит знать, кем был создан контент.

  1. Фактчекинг

Думаю, все знают, что информацию стоит проверять. Особенно в наше время, когда, как говорится, «тот, кто владеет информацией, владеет миром». Именно поэтому мы с вами склонны читать те же самые новости или экспертные статьи на какие-то неоднозначные темы (а их, как вы понимаете, очень много) в проверенных источниках.

А вот информация, представленная нейросетью, может быть, по разным причинам, значительно искажена и недостоверна.

  1. Этика

— Ответственность. Определение источника контента помогает установить, кто несет ответственность за его создание. Если в каком-то случае, например, в СМИ будет опубликована ложная информация, то маркировка контента поможет определить, кто будет нести ответственность за введение читателей в заблуждение.

— Честность. Мы с вами потребляем контент самых разных видов буквально каждый день: например, замечаем какую-то рекламу по пути на работу, где-то смотрим видео, а где-то читаем посты и новости. Так или иначе, увиденное и прочитанное в большей или меньшей степени влияет на наше мышление. Это значит, что определённые спорные темы могут быть нам с вами поданы совершенно с разных точек зрения.

Иными словами, контентом можно манипулировать, его можно искажать. Неточности в предоставлении некоторой информации нейросетями могут так же негативно повлиять на взгляды и убеждения широкого круга общественности. А это, конечно, может быть опасным. Итак, в этом вопросе маркировка сгенерированного контента может помочь потребителям не запутаться и иметь в виду, что ИИ допускает ошибки, а также может выдать некоторые ложные факты.

— Авторские права. Если контент создан человеком, авторские права и интеллектуальная собственность имеют значение. Для контента, созданного ИИ, может потребоваться другой подход к правам и лицензированию.

  1. Качество

— Контент, созданный человеком, может иметь определенные стилистические особенности или качество, которое отличается от контента, созданного ИИ.

Мы будем заведомо по-разному воспринимать контент, созданный ИИ и человеком.

Например, нейросети зачастую генерируют тексты с пунктуационными ошибками и многократными повторениями, а профессиональный журналист-человек вряд ли будет так часто ошибаться в таких очевидных вещах.

Маркировка ИИ-контента в других странах

Законодательство в отношении искусственного интеллекта по всему миру либо только начинает формироваться, либо пока что вообще не существует.

Но интересно отметить, что среди тех, кто сделал первые шаги на пути к регулированию ИИ-контента, стал Китай. С 15 августа 2023 года Китайское правительство ввело 24 пункта правил по контролю деятельности ИИ.

А с самым первым в мире законом по регулированию применения ИИ выступил Евросоюз. Европейский парламент одобрил его в этом году (2024), а теперь его предстоит утвердить Совету ЕС.

А вообще речь про протоколы безопасности нейросетей идет уже давно, так как количество фейков в сети растет.

Так, например, с мая по декабрь 2023 года количество ресурсов, публикующих дезинформирующие статьи, созданные при помощи ИИ, выросло на 1 000%. За это время эксперты компании NewsGuard, которая занимается борьбой с дезинформацией и оценивает надёжность новостных платформ, обнаружили более 600 сайтов с минимальным человеческим контролем или вообще без него.

Законы маркировки ИИ-контента в России сегодня

Как было сказано выше, в России пока ещё не разработали законодательства, которое охватывало бы все аспекты обозначения ИИ-контента. Однако, есть 3 пункта, по которым уже сейчас пытаются хоть как-то «фильтровать» контент, созданный ИИ. К ним относятся:

  • Закон № 408-ФЗ о регулировании рекомендательных технологий. Он действует с 1 октября 2023 года и накладывает на владельцев сайтов и приложений обязательство обнародовать информацию, какие данные используются для работы рекомендательных систем, откуда они взяты. Еще одно требование – уведомлять пользователей о работе таких систем. В случае выявления нарушений Роскомнадзор может заблокировать ресурс до их ликвидации.
  • Кодекс этики в сфере ИИ. Он носит исключительно рекомендательный характер и призывает создателей и пользователей к ответственности при создании и использовании искусственного интеллекта.
  • «Регуляторная песочница» для ИИ на территории Москвы. Это экспериментальный правовой режим (ЭПР), внедряемый с целью протестировать нововведения нормативного регулирования для последующего введения их уже на постоянной основе.

Итак, работа над маркировкой ИИ-контента всё-таки ведётся, и крупные компании постепенно начинают задумываться над тем, чтобы его обозначать.

О трудностях внедрения системы маркировки ИИ-контента в России

Кажется, маркировка ИИ-контента является идеей, которую будет непросто реализовать. Почему?

Дело в том, что контент в большинстве случаев создается совместными «усилиями» человека и искусственного интеллекта, а не только ИИ.

Допустим, более-менее понятно, как можно будет обозначить полностью сгенерированный нейросетью продукт. Но вот как будет маркироваться контент, созданный и ИИ, и человеком, а также, кому будет принадлежать авторское право в таком случае/как это будет определяться – не известно.

Выводы

Введение маркировки ИИ-контента в нашу жизнь – актуальная тема. Даже несмотря на то, что законодательство в области регулирования ИИ всё ещё формируется, как предпринимателям, так и обычным потребителям точно стоит знать о том, что такие нововведения могут быть приняты уже в ближайшем будущем. В какой форме это будет сделано – на 100% не известно, но внимательно относиться к использованию ИИ в создании контента и проверять информацию в надёжных источниках уже сейчас – самая верная стратегия.

А ещё, важно помнить о том, что в современном мире, где онлайн-технологии и искусственный интеллект развиваются с огромной скоростью, своевременная регистрация продуктов интеллектуальной собственности становится ещё более актуальной.

Ведь в онлайн-пространстве также существует огромный риск того, что незарегистрированные идеи или решения одного человека или, например, компании, могут быть использованы как другими людьми, так и той же самой нейросетью. Регистрация интеллектуальной собственности позволяет защитить свои права на авторство и предотвратить возможные нарушения! Не забывайте об этом и обращайтесь к специалистам, чтобы защитить себя и свой труд.

Всегда на связи,

Ваш Брендсайд.

Рекомендуемые материалы

1 апреля 2025 10 чтения
Переключение передач: как российским предпринимателям заработать на трансформации авторынка – взгляд экспертов
25 марта 2025 10 минут чтения
Как обстоят дела с итальянскими марками на российском рынке сегодня и почему так легко встретить подделки, "похожие" на итальянские?
18 марта 2025 9 минут чтения
Интеллектуальная собственность в ювелирной промышленности России: защита технологий и брендов
13 марта 2025 10 минут чтения
Причины для отмены товарного знака
11 марта 2025 7 минут чтения
Свежая новость: как зарегистрировать алкоголь в России? Пример Moët Hennessy и защита от подделок
4 марта 2025 6 минут чтения
Франчайзинг и товарные знаки: как бренд становится ключом к успеху бизнеса
25 февраля 2025 8 минут чтения
Борьба с иностранными заимствованиями: что ждет бизнес?
19 февраля 2025 12 минут чтения
Регистрация товарного знака через Госуслуги
18 февраля 2025 7 минут чтения
Минимализм в разработке и дизайне товарных знаков: философия и феномен⁠⁠
18 февраля 2025 7 минут чтения
Можно ли зарегистрировать действующий российский товарный знак в Китае?⁠⁠
Никакого спама
Подписка на новости и статьи
Рассказываем, как заработать на интеллектуальной собственности, идеях и технологиях