3 случая, когда нужно регистрировать программу ЭВМ или базу данных

Время на чтение - 5 минут
В статье разбираемся, почему оригинальность программных разработок доказать сложно. Рассказываем, почему лучше заранее позаботиться о защите своих прав на софт. Рассматриваем три наиболее частых случая, в которых государственная регистрация программы для ЭВМ сэкономит время и деньги правообладателю.

Что с точки зрения закона относится к программному обеспечению

Команды для вычислительных машин, позволяющие работать с компьютером, называют программным обеспечением.
В это понятие входят системы команд и данных, обеспечивающие рабочую деятельность компьютера и другой компьютерной техники. Цель программы — получение определенного результата, форма — объективная.
Создателей ПО защищают законы об авторском праве. Соответствующие положения содержат Женевская и Бернская конвенции. В России главный юридический документ, который устанавливает основы авторского права, — Гражданский кодекс РФ, а именно часть 4.
Почему доказать оригинальность ПО очень сложно? Трудность заключается в том, что плагиатор всегда может утверждать, что разработал код самостоятельно. В отличие от художников и литераторов, программисты не могут предъявить оригинал программы и рассчитывать, что этот факт докажет их авторство. Нужно обязательно озаботиться наличием доказательств того, что у вас код появился раньше, чем у других. Таким доказательством может быть свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ.

Случай №1: человек разработал приложение и хочет его монетизировать

Регистрация прав на приложение не является обязательной, авторские права возникают в момент написания ПО. Но защищать их удобнее, имея на руках регистрационное свидетельство. Это поможет при спорах с конкурентами, плагиаторами, недобросовестными пользователями. Существует относительно легкий способ регистрации программного кода - его депонирование в Роспатенте.
Есть несколько видов регистрации ПО. Их можно разделить на две основные группы:
  • Регистрация кода в виде депонирования.
  • Различные способы патентования программы.
  • Патентование даёт более полную юридическую защиту, но требует куда больших вложений сил и средств, депонирование кода.
Процесс регистрации прав на программное обеспечение с помощью депонирования начинается с подачи заявления. К нему прикладывают изначальный код в необходимом для идентификации количестве. Регистрация путем депонирования исходных материалов программы занимает около двух месяцев.
Сколько стоит такая регистрация:
  • госпошлина для компаний — 4 500 рублей;
  • госпошлина для физических лиц — 3 000 рублей.
Если решите воспользоваться услугами юриста, то итоговая сумма будет в районе 10 000 - 15 000 рублей.

Случай №2: человек разработал базу данных

Авторам баз данных тоже нужны доказательства в возможных спорах с третьими лицами по поводу авторства. Таким будет свидетельство о государственной регистрации базы данных. Базы данных, как и приложения, депонируют: база уходит на хранение в Роспатент. Правообладатель получает свидетельство с его именем, датой подачи заявления и датой регистрации базы.
Важно! В базе данных охраняется не информация, а форма - то решение, которое применили для систематизации данных и поиска по базе.
Роспатент обязан принять решение о регистрации или отказе в течение 62 дней. Но часто срок меньше: около двух недель. Правообладатели оплачивают регистрационные действия в следующих размерах:
  • Физлица — 3500 рублей.
  • Юрлица — 4500 рублей.

Случай №3: человек разработал ПО, когда работал в найме в организации

Государственная регистрация программного обеспечения на имя компании возможна только при грамотном оформлении ряда документов. Нужны:
  • Трудовой договор с прописанной обязанностью разработки ПО.
  • Служебное задание на программу.
  • Уведомление сотрудника о готовности программы.
  • Акт приема-передачи программы.
  • Финансовые документы, подтверждающие выплату гонорара помимо зарплаты.
Важно помнить! Организация должна заранее позаботиться о внутренних бумагах, подтверждающих, что ПО разработано в трудовых отношениях и является собственностью компании.
Официальная регистрация программ для ЭВМ, созданных в рамках трудовых отношений возможна при правильном оформлении вышеперечисленных бумаг. Это полностью законно. Официальная регистрация программ для ЭВМ, созданных в рамках трудовых отношений возможна при правильном оформлении вышеперечисленных бумаг. Это полностью законно.
Патентование — достаточно долгий метод регистрации. Процесс займет от 10 месяцев до полутора лет. Стоимость зависит от вида патента и еще ряда условий. К тому же, самостоятельно запатентовать программу практически нереально, а значит придется оплатить услуги юристов. Рассчитывайте на сумму от 50 до 200 тысяч рублей.

К чему нужно быть готовым, если решили зарегистрировать права самостоятельно

При регистрации ПО самостоятельно необходимо тщательно подойти к заполнению всех бумаг. Ошибки в формах - частая причина отказа, а подавать повторную заявку можно только через год.
Для подачи заявки требуются:
  • Подтвержденный аккаунт на Госуслугах.
  • Квалифицированная электронная подпись.
  • Учетная запись правообладателя в ЕСИА.
Отсутствие универсального подхода к регистрации ПО и БД связано с тем, что это относительно новые сущности в сфере права. Не всегда понятно, какой именно из существующих способов максимально защитит именно программную разработку. По поводу незарегистрированного ПО возможны споры и судебные тяжбы, приводящие к финансовым и репутационным потерям.

Как во всех этих случаях в регистрации может помочь патентное бюро

Обращение в патентное бюро - способ упростить прохождение регистрации. Бюро самостоятельно:
  • Определит самый подходящий способ регистрации;
  • Соберет полный пакет бумаг;
  • Воспользуется своим кабинетом и электронной подписью при необходимости;
  • Даст гарантии регистрации или вернет деньги.

Выводы: плюсы регистрации прав на ПО

В современных реалиях регистрация программ для ЭВМ и баз данных - единственный способ привлечь закон для охраны вашей интеллектуальной собственности.
Плюсы:
  • Ваши права максимально охраняются юридически.
  • У вас есть дополнительные доказательства ваших интеллектуальных прав в суде.
  • Вы обезопасите себя от встречных исков недобросовестных конкурентов.
  • Регистрация повысит инвестиционную привлекательность вашего бизнеса.
Важно помнить, что только гос. регистрация программы для ЭВМ может подтвердить тот факт, что вы создали тот или иной код ранее, чем другое лицо.

Другие статьи о регистрации товарного знака

максимально выгодные условия
Оставьте заявку, чтобы получить
бесплатную консультацию по
регистрации товарного знака и