Проверка регистрации программы для ЭВМ или базы данных по реестру Роспатента

Время на чтение - 5 минут
Статья поможет тем, кто решил защитить свои права на компьютерные разработки. Рассказываем о едином реестре российских программ для ЭВМ и баз данных, и почему его используют при проверке своего ПО на оригинальность. Объясняем, как проверяет компьютерные разработки Роспатент.

Что такое программа ЭВМ с точки зрения закона

Юристы понимают под термином программа для ЭВМ команды для вычислительных машин на всех языках программирования и позволяющие работать с компьютером. В обозначенное понятие попадают команды, собранные в завершенные программы и системы программ и данных. Цель любой программы - получение фиксированного результата.
Программа представляется в объективной форме и в нее включаются:.
  • Материалы, появившиеся в процессе производства этой программы.
  • Генерируемые программой визуальные и звуковые отображения.
Регистрация программы или базы данных — единственный способ защитить свои интеллектуальные права. Для компьютерных разработок существует несколько вариантов регистрации. Важно выбрать наиболее подходящий способ для обеспечения наиболее полной правовой охраны.

Можно ли использовать незарегистрированную программу или БД

Никто не запрещает использовать незарегистрированное ПО или БД, но надо помнить, что если аналогичные продукты других разработчиков внесены в реестр программ для ЭВМ Роспатента, то вы совершаете правонарушение.
Также незарегистрированные программы могут присвоить путем регистрации “патентные тролли”.
Важно! Есть два понятия: фирменный знак и товарный знак, отличия между ними втом, что первый представляет собой графический элемент, а второй может быть разных видов.

Куда попадает информация обо всех зарегистрированных программах

Софт и БД (базы данных), прошедшие регистрацию отображаются в:
  • Открытом государственном реестре программ для ЭВМ;
  • Реестре баз данных.
После занесения туда информация о регистрации публикуется в официальном бюллетене Роспатента. Так же существует отдельный реестр Минкомсвязи для отечественных программ. Попасть туда может только зарегистрированная программа после определенной процедуры.

Зачем нужно проверять программы ЭВМ или БД перед регистрацией

Важно провести проверку перед регистрацией собственной программы для ЭВМ на оригинальность. Если подобная программа уже есть в реестрах, вам откажут в регистрации. Это повлечет материальные и временные потери. Но еще хуже, что вас могут обвинить в плагиате со всеми вытекающими судебными и материальными последствиями.
Роспатент предлагает проверять программу для ЭВМ или базу данных по своим открытым реестрам. Также можно воспользоваться различными онлайн-сервисами по поиску программ с регистрацией. Гарантий, что потом получится пройти экспертизу Роспатента, нет. Экспертиза учитывает не только уникальность разработки, но и множество других факторов. Повысит шанс на прохождение этой процедуру с первого раза сотрудничество с опытным патентным бюро.
Получить сведения о программе из реестров Роспатента, можно, зарегистрировавшись в личном кабинете ФИПС: надо нажать “перейти к поиску”, указав раздел “Программы для ЭВМ, Базы данных.” Из этого же личного кабинета есть возможность провести поиск зарегистрированных патентов ПО.
При проверке нужно понимать, что при депонировании Роспатент вносит разработки в реестр программ для эвм в заявительном порядке, поиск аналогичных продуктов - задача заявителя, если он хочет максимально обезопасить себя. Оригинальность программы можно подтвердить только патентом, отсутствие подобного ПО в доступных реестрах не является подтверждением уникальности.

Как Роспатент проверяет программу для ЭВМ или БД

Проверка программы или базы данных проводится исходя из способа регистрации программы - депонирование или получение патента. В первом случае новизна и уникальность программы вообще никак не проверяются. Процедура регистрации проводится в заявительном порядке: достаточно предоставить фрагмент кода и необходимые бумаги.
При патентовании проверка более серьезная: проводится патентный поиск на соответствие критериям новизны. Также эксперт развернет предоставленный экземпляр программного обеспечения в собственной тестовой среде и проведет проверку его функциональных характеристик.
При проверке важно помнить об использованных в программе сторонних компонентах: они не должны быть ограничены на территории РФ. Так же важно учесть требования к среде функционирования, изложенные на сайте Роспатента. При несоответствии этим требованиям даже оригинальное ПО не будет внесено в реестр.

Почему проверку и регистрацию программы ЭВМ и БД лучше доверить патентному поверенному

Патентный поверенный - это специалист, сдавший квалификационный экзамен в Роспатенте. Он владеет следующей информацией:
  • Какие базы использует Роспатент для проверки программ.
  • Как правильно составить документы для заявки и по каким критериям будут оценивать ПО.
  • Как доказать, что разработка соответствует критериям новизны и обосновать отличия от схожих продуктов.
Без патентного поверенного получить патент на программу в отечественных реалиях крайне затруднительно.

Выводы: самое важное о проверке программы ЭВМ или БД по реестрам

Чтобы обезопасить себя от финансовых трат и судебных претензий, надо по реестрам Роспатента проверить регистрацию аналогичных вашим программ для ЭВМ и БД.
  • Проверка Роспатента проходит по-разному в зависимости от способа регистрации: депонирование или патентование.
  • Проверяется не только программа в целом, но и использованные сторонние компоненты.
  • Успешное прохождение всех проверок самостоятельно не гарантирует регистрации.
Наиболее качественно провести проверку вашей программы на новизну может патентный поверенный. Он может дать гарантии прохождения вашей разработкой регистрации.

Другие статьи о регистрации товарного знака

максимально выгодные условия
Оставьте заявку, чтобы получить
бесплатную консультацию по
регистрации товарного знака и