Франшиза товарного знака: возможности и риски

Время на чтение - 7 минут
Концессия или франшиза товарного знака представляет собой соглашение между владельцем товарного знака (франчайзером) и предпринимателем (франчайзи), которое предоставляет последнему право использовать товарный знак, бренд, и операционную модель франчайзера в своем бизнесе.

Франшиза товарного знака используется для расширения бизнеса и увеличения присутствия бренда на рынке. Франчайзинг позволяет франчайзеру эффективно масштабировать свой бизнес, используя ресурсы и энергию предпринимателей-франчайзи, которые в свою очередь, получают готовую бизнес-модель, обучение и поддержку от франчайзера, что позволяет им создать и управлять своим собственным бизнесом с меньшими рисками.

Что такое концессия товарного знака и чем она отличается от франшизы

Договор концессии товарного знака представляет собой форму коммерческого соглашения, в котором владелец товарного знака (концессионер) предоставляет другой компании право использовать его товарный знак для продажи товаров или предоставления услуг. В отличие от франшизы, концессия товарного знака обычно связана с ограниченным периодом использования товарного знака и определенной территорией..

Какие возможности открывает франшиза товарного знака

Франшиза товарного знака предоставляет предпринимателям ряд значительных возможностей, которые помогают им развивать свой бизнес и достигать успеха.
Вот некоторые из основных возможностей:
  1. Использование узнаваемого бренда – франшиза дает предпринимателям доступ к узнаваемому бренду, что помогает закрепиться на рынке и привлечь клиентов.
  2. Готовая бизнес-модель – предприниматели получают готовую бизнес-модель, которая была проверена и оптимизирована франчайзером.
  3. Обучение и поддержка – предприниматели получают доступ к знаниям, навыкам и опыту, накопленным франчайзером, что помогает им эффективно управлять своим бизнесом.
Благодаря готовой бизнес-модели и поддержке франчайзера, предприниматели могут открывать новые точки или расширяться на новые территории, что позволяет им увеличивать доходы.

С какими рисками связана франшиза товарного знака

Франчайзинг товарного знака, несмотря на свои многочисленные преимущества, также сопряжена с определенными рисками.
Основные риски франшизы товарного знака:
  1. Зависимость от успеха франчайзера. Если франчайзер сталкивается с финансовыми, операционными или имиджевыми проблемами, это может отразиться на всей франшизной сети.
  2. Ограниченная свобода принятия решений. Франчайзер может устанавливать определенные стандарты, процедуры и политики, которым франчайзи должен следовать. Это может ограничить творческую свободу и самостоятельность предпринимателя.
  3. Лицензионные платежи и обязательства. Владелец франшизы обычно взимает лицензионные платежи с франчайзи, которые могут быть достигать значительных сумм.
Важно провести тщательный анализ рисков и возможностей, оценить свои ресурсы и цели, а также проконсультироваться с профессионалами в данной области, прежде чем принимать решение о вступлении в франчайзинговое соглашение.

Особенности регистрации товарного знака для франшизы

Регистрация франшизы товарного знака может отличаться в зависимости от страны и юрисдикции. Рассмотрим процедуры регистрации договора франчайзинга товарного знака товарного знака в Российской Федерации, странах СНГ и в дальнем зарубежье.
  1. В России – франчайзер должен обладать действующей регистрацией товарного знака с сертификатом от Роспатента, а при заключении договора должен уведомить о нём данное ведомство.
  2. В СНГ и странах дальнего зарубежья – франчайзеру необходимо убедиться, что его товарный знак зарегистрирован в соответствующей стране, после чего заключается договор через местный надзорный орган.
В каждом случае регистрации франшизы товарного знака важно ознакомиться с местным законодательством, обратиться за консультацией к юристам или специалистам по интеллектуальной собственности, чтобы обеспечить правовую защиту и соответствие требованиям каждой юрисдикции.

Как зарегистрировать франшизу товарного знака — пошаговая инструкция

Оформления договора франшизы товарного знака в России требует выполнения нескольких этапов.
  1. Шаг 1: подготовительная работа. Убедитесь, что ваш товарный знак зарегистрирован в Роспатенте и подготовьте франчайзинговое соглашение.
  2. Шаг 2: регистрация франшизы в Роспатенте. Подайте уведомление о франчайзинговом соглашении в Роспатент. Уведомление должно содержать информацию о франчайзере, франчайзи и основные условия франчайзингового соглашения. Предоставьте заверенную копию соглашения, а также документы, подтверждающие регистрацию товарного знака.
  3. Шаг 3: оплата государственной пошлины. Оплатите государственную пошлину за уведомление и регистрацию.
После Роспатент рассмотрит ваше уведомление и заявление о регистрации изменений. В случае положительного решения ваши изменения будут зарегистрированы, и франшиза товарного знака будет считаться зарегистрированной в России.

Сколько стоит передача прав по франшизе

Стоимость передачи прав по франшизе может варьироваться в зависимости от ряда факторов, включая размер и известность франшизы, рыночные условия и так далее. Конкретные условия и стоимость передачи прав обычно определяются во франчайзинговом соглашении между франчайзером и франчайзи.
В этом соглашении обычно указывается:
  • Входной взнос – единовременный платеж, который франчайзи обязан внести франчайзеру при заключении соглашения.
  • Роялти – периодический платеж, который франчайзи обязан выплачивать франчайзеру за использование франшизы.
  • Маркетинговый взнос – дополнительный платеж, который франчайзи обязан вносить на маркетинговые и рекламные нужды франчайзера.
Важно отметить, что стоимость передачи прав по франшизе может также включать другие расходы, такие как обучение, консультационные услуги, техническую поддержку и так далее.
Процесс передачи прав по франшизе может занимать разное время в зависимости от конкретных условий и требований, установленных франчайзером и франчайзи..

Как патентные бюро помогают зарегистрировать договор

Патентное бюро обеспечит юридическое консультирование, поможет разобраться в особенностях франшизы и регистрации товарных знаков. Юристы компании Brandside подготовят нужную документацию, выступят в качестве представителя и обратятся в соответствующие государственные органы и учреждения для регистрации договора о франшизе.
Регистрация договора о франшизе самостоятельно может быть сложной задачей по причинам сложности соблюдения всех необходимых юридических формальностей и правил. Госпошлина оплачивается не столько за факт регистрации франшизы, сколько за саму подачу заявки. Поэтому если вам откажут в регистрации, документы придётся подавать заново, а с ними и повторно платить пошлину.

Выводы: главное о франшизе

Договор коммерческой концессии товарного знака или его франшизы представляет собой привлекательную возможность для бизнеса, но требует внимания к юридическим аспектам и соблюдению требований регистрации. С профессиональными юристами вы сможете успешно воспользоваться этой моделью и расширить свой бизнес с помощью узнаваемого товарного знака.

Другие статьи о регистрации товарного знака

максимально выгодные условия
Оставьте заявку, чтобы получить
бесплатную консультацию по
регистрации товарного знака и