Фирменное наименование, фирменный стиль, айдентика и товарный знак компании — как это связано
Время на чтение - 8 минут
В статье разбираемся, что такое фирменный стиль, фирменное наименование, айдентика и что входит в эти понятия; рассказываем, нужно ли регистрировать фирменный стиль, фирменное наименование и айдентику и как эти понятия связаны с товарным знаком компании и юридическими защитными мерами.

Зачем компаниям нужны фирменный стиль, фирменное название и айдентика?

Фирменный стиль — это визуальная сторона бренда. К нему относят логотип, шрифты, цвета, оформление вывесок, упаковки, полиграфии.
Фирменное наименование это имя организации, под которым она зарегистрирована в качестве юридического лица.
Айдентика — более широкое понятие, включает как визуальные, так и невизуальных элементы. Она отражает миссию бренда и определяет производимое им впечатление.

Можно ли ИП или ООО работать без этого?

Без фирменного стиля и айдентики работать позволено, без фирменного наименования ООО работать не сможет. У ИП же фирменного наименования как такового нет.

Что такое фирменное наименование и что входит в это понятие?

Фирменное наименование это название, под которым организация поставлена на учет в налоговой. Оно включает в себя слово или фразу-название и указание организационно-правовой формы.
Как фирменное наименование связано с товарным знаком?
Фирменное наименование может быть зарегистрировано в качестве товарного знака, но это право, а не обязанность.

Каким может быть фирменное наименование — основные требования.

К наименованию есть такие требования:
  • Использование русского языка;
  • Включает в себя организационно-правовую форму;
  • Соответствует общественным нравственным нормам.

Что можно и нельзя зарегистрировать как фирменное наименование?

Запрещено использование для фирменного наименования:
  • Названий стран;
  • Наименований органов власти РФ;
  • Названий общественных объединений;
  • Указание только сферы деятельности организации;
  • Названий, которые зарегистрированы как товарные знаки в той же сфере бизнеса;
  • Обсценной, сниженной лексики и фраз, противоречащих нравственным нормам.
  • Соответствует общественным нравственным нормам.
Всё, что не попадает под эти пункты и написано на русском языке вместе с указанием организационно-правовой формы может быть фирменным наименованием.

Обязательна ли регистрация фирменного наименования? Как закон защищает фирменное наименование после регистрации?

Фирменное наименование используется для регистрации юрлица в налоговых органах, но это не означает, что за организацией закрепляется право на уникальность этого названия. Для этого помимо фирменного наименования нужно зарегистрировать и товарный знак на него. Тогда вы получите исключительное право на использование фирменного наименования, и закон будет защищать вас от использования названия конкурентами.

Что такое фирменный стиль и что входит в это понятие?

Фирменный стиль - это способ компании презентовать себя целевой аудитории через визуальную составляющую. Обычно в него включают такие элементы:
  • фирменные цвета,
  • шрифты,
  • типографика.

Как связан фирменный стиль и фирменное название

Фирменное наименование является неотъемлемой часть фирменного стиля бренда.
Все элементы фирменного стиля организации можно зарегистрировать в качестве товарных знаков. Важно: это право, а не обязанность, собственник по личной инициативе проводит регистрацию, чтобы защититься от использования фирменного стиля конкурентами.

Каким компаниям и для чего нужен фирменный стиль?

Фирменный стиль нужен компаниям, развивающим свой бренд, яркие примеры: торговое сети Магнит, Пятёрочка, банки Сбер, Тинькофф. Именно стиль делает образ компании узнаваемым.

Каким может быть фирменный стиль — основные требования?

Хороший фирменный стиль обладает такими характеристиками:
  • Целостность;
  • Узнаваемость;
  • Адаптируемость под различные виды рекламы.

Что можно и нельзя использовать как фирменный стиль?

В качестве фирменного стиля нельзя использовать чужую символику, либо схожую с ней до степени смешения. В остальном ограничений нет, но важно помнить, что удачный фирменный стиль отличают:
  • Простота восприятия
  • Понятность, отсутствие двусмысленностей
  • Лёгкость масштабирования.

Нужно ли регистрировать объекты фирменного стиля?

Как закон защищает фирменный стиль после регистрации?

Обязанности регистрировать элементы фирменного стиля нет. Однако, его разрабатывают как средство индивидуализации компании, потому резонно позаботиться о том, чтобы вашим стилем не воспользовались иные лица. Сделать это можно через регистрацию товарных знаков. После нее закон будет защищать ваш стиль в полном объеме.

Что такое айдентика компании и что входит в это понятие?

Айдентика — это система визуальных и всех остальных составляющих имиджа компании, простыми словами образ бренда, который помнит его аудитория. Рассмотрим, что входит в айдентику:
  • Нейминг, тон общения с аудиторией бренда, подача текстов;
  • Фирменный стиль: цвета,шрифты,типографика
  • Дизайн сайтов, социальных сетей;
  • Оформление упаковки и бренд-символики;
  • Дизайн витрин и торговых залов;
  • Ароматы и звуки.Простота восприятия
  • Понятность, отсутствие двусмысленностей
  • Лёгкость масштабирования.

Чем айдентика отличается от фирменного названия и фирменного стиля?

Айдентика и фирменный стиль — пересекающиеся понятия, но айдентике — более широкое, включающее все каналы общения с аудиторией. Фирстиль — это составляющая айдентики, включающая в себя свойственные бренду визуальные компоненты.
Как айдентика связана с товарным знаком? Все элементы айдентики взаимосвязаны и вместе образуют систему. Большинство из них возможно зарегистрировать в качестве товарных знаков.
Для чего нужна айдентика: она требуется компаниям, которые выходят на широкий рынок, тем, кому нужно максимально раскрыть бренд.

Какой может быть айдентика — основные требования?

Главное требование к айдентике — возможность четко идентифицировать образ компании на рынке, выделить её в конкурентной среде. При этом все составляющие айдентики, рассчитанные на разные каналы восприятия, должны находиться в гармонии.

Что нельзя использовать в качестве айдентики?

Неуникальные решения и символику, используемую для брендинга другими компаниями в качестве средств индивидуализации и айдентики не используют. Также стоит учитывать законодательство, запрещающее определенную символику на территории РФ.

Нужно ли регистрировать айдентику? Как закон защищает айдентику компании?

Исходя из того, что айдентика разрабатывается для индивидуализации, примеры чего образы Сбербанка, Coca-Cola, Apple, возникает необходимость защиты от несанкционированного использования. Айдентику, как комплекс идей и решений, зарегистрировать нельзя, но большинство составляющих её элементов могут быть защищены в виде зарегистрированных товарных знаков.

Почему фирменное наименование, фирменный стиль и айдентику лучше регистрировать через патентное бюро?

Основная опасность при регистрации товарных знаков на наименование, фирменный стиль и элементы айдентики — столкновение с патентными троллями. Также можно получить отказ в регистрации по причине схожести ваших товарных знаков с уже зарегистрированными. Из поданных заявлений большинство отклоняются по этой причине. Обращение в патентное бюро — оптимальный способ преодолеть возможные препятствия и гарантированно получить законную защиту.

Выводы: для чего компании нужны фирменное наименование, фирменный стиль и айдентика.

Фирменное наименование, стиль, выработанная айдентика помогают брендам продвигаться на рынке и становиться узнаваемыми. При этом важно заранее обезопасить эти разработки от внимания конкурентов и патентных троллей с помощью регистрации товарных знаков. Иначе ваши средства индивидуализации могут начать работать на конкурентов, а вы получите вместо прибыли судебные иски и убытки.

Другие статьи о регистрации товарного знака

максимально выгодные условия
Оставьте заявку, чтобы получить
бесплатную консультацию по
регистрации товарного знака и
до зарегистрированного товарного знака
Работаем под ключ — от заявки
Бесплатная консультация
Даем рекомендации по возможным вариантам регистрации товарного знака, объясняем на понятном языке все этапы регистрации, помогаем подобрать классы товаров и услуг (МКТУ), по которым будет зарегистрирован товарный знак
01
Проверка уникальности товарного знака
Проводим экспертную проверку обозначения на тождество и сходство с зарегистрированными или поданными на регистрацию товарными знаками по базам Роспатента и ВОИС. Оцениваем возможность регистрации
02
21 час — скорость подачи
Готовим и подаем заявку в Роспатент в течение 21 часа с момента вашего поручения
03
Патентный поверенный
Делопроизводство с Роспатентом и работу с вами ведет ваш персональный специалист в области интеллектуальной собственности
04
Скидка 30 % на госпошлину
При регистрации товарного знака через наш онлайн-сервис, вы экономите 30% на госпошлине
05
Часто задаваемые вопросы