Назовем 4 главных причины:
1) Бренд, в первую очередь, — это имя, которое должно вызывать у ваших потенциальных клиентов определенные позитивные ассоциации, побуждающие их «оставаться» с вами и покупать именно вашу продукцию.
В современном мире в подавляющем большинстве случаев предприниматели, конечно же, стремятся как-то продвигать свои услуги и товары в социальных сетях, проводить мастер-классы, показывать «изнанку» работы и позволять аудитории «заглянуть за кулисы» процесса, в результате которого появляется готовый продукт. Зачем?
- Ответ довольно простой: в наше время «бренд», например, кондитерских изделий — это уже не просто магазин, в котором можно купить/заказать вкусный торт на День Рождения. Это что-то большее. Зачастую люди делают выводы о том, хотят ли они видеть ваши сладости на своем праздничном столе, по тому, сложились ли у них какие-то позитивные ассоциации именно с вашим брендом или нет. А точнее сказать, доверяют ли они вашим ценностям и отношению к своей работе и миру в целом.
«Помочь» клиентам в формировании и сохранении положительного впечатления от вашего магазина и продуктов, которые вы им предлагаете, как раз можно с помощью конкретного названия, которое будет являться вашей «визитной карточкой», включающей в себя все то, что вы изготавливаете, продвигаете и цените. Именно поэтому число официально зарегистрированных торговых названий с каждым годом только увеличивается. Предприниматели понимают, что без официального «имени» их шансы на успешную торговлю заметно уменьшаются, потому что потенциальные клиенты больше склонны «доверять» продуктам с названием, а не безымянным сладостям. «Вдруг подмешают какую-то гадость в крем для эклеров, а я потом даже пожаловаться на них не смогу! Да ну его, куплю лучше то, у чего хотя бы название есть».
2) Наличие у ваших десертов официального имени позволит им выделиться на фоне продукции конкурентов, сделать их узнаваемыми и, соответственно, более престижным. Официально закрепленное название для бренда – это не что иное, как один из главных «кирпичей» в фундаменте любого бизнеса, потому что именно под ним объединяется все, что вы производите, транслируете и продаете клиентам.
3) Без собственного товарного знака вы не только рискуете «слиться» с коллегами по индустрии, но и можете запросто столкнуться с тем, что ваши рецепты, идеи или уникальный стиль будут кем-то спокойно украдены без каких бы то ни было негативных последствий для того, кто это сделает. Такое, к сожалению, с незарегистрированными бизнесами происходит регулярно. Совершенно не важно, известный ли вы в своих кругах кондитер или просто «соседка Лена, которая делает торты на заказ», - уникальность ваших продуктов и услуг в любом случае должна быть юридически закреплена, если не хотите подвергать свою деятельность рискам, связанным с вашим же правом на собственное дело.
4) Если у ваших десертов есть официальное имя, вам, в конце концов, будет гораздо удобнее их продвигать, рекламировать и позиционировать на рынке. У безымянного бренда под напором жесткой конкуренции уже на этапе продвижения не останется шансов на завоевание интереса и доверия со стороны потенциальных клиентов, а магазин с юридически не зарегистрированным названием в любой момент может быть кем-то «прикрыт», «засужен» или вообще «отнят».