Команда профессионалов на стороне Вашего бренда

Защити свои торты.

Процесс регистрации бренда: что? зачем? как? Понятным языком – кондитерам.

Время на чтение - 7 минут
Если вы – один из тех замечательных людей, которые делают сладости на заказ (или не на заказ, но для продажи) вам просто необходимо прочитать эту статью. Почему? Да потому что вам уже пора регистрировать свой бренд!
А вы знали, что ежегодно каждый россиянин съедает примерно 31 килограмм сахара, а в 2024 году траты наших соотечественников на сладкое увеличились на целых 6% по сравнению с прошлым годом?

- Дорогие кондитеры, это значит, что ваша деятельность мало того, что стабильно ценится потребителями по всей России, так ещё и становится всё более и более востребованной! А как это часто бывает, спрос рождает предложение. Получается, что производителей сладостей также будет становиться всё больше и больше, конкуренция выше, а, соответственно, и важность официальной регистрации и обеспечения юридической защиты вашего бренда становится ещё более актуальной, чем раньше.
Итак, в этой статье будем говорить о том, как не дать свое производство «в обиду», и зачем вообще кондитерам (а особенно тем, кто работает на дому) обзаводиться личным брендом, да ещё и официально его где-то регистрировать. Кроме того, расскажем о том, о каких особенностях регистрации услуг и продуктов вашей деятельности необходимо знать, чтобы потом не сделать для себя вывод о том, что регистрация бренда – не для вас.

Дело в том, что в наше время любой человек, производящий что бы то ни было в коммерческих целях, уже имеет законное право на личный товарный знак. Если раньше регистрация торговой марки в основном считалась прерогативой крупных компаний, медийных личностей или каких-нибудь особенно известных дизайнеров, то в последние годы тенденция стала меняться, и вот уже сегодня юридически регистрировать свою деятельность стремится практически любой уважающий себя и свой труд предприниматель. А тот, кто этого не делает, скорее всего, просто ещё многого не знает о том, как устроен этот процесс, и почему он так важен.

Начнем, пожалуй, с самого главного: почему кондитерам необходимо регистрировать свой бренд?

Назовем 4 главных причины:

1) Бренд, в первую очередь, — это имя, которое должно вызывать у ваших потенциальных клиентов определенные позитивные ассоциации, побуждающие их «оставаться» с вами и покупать именно вашу продукцию.
В современном мире в подавляющем большинстве случаев предприниматели, конечно же, стремятся как-то продвигать свои услуги и товары в социальных сетях, проводить мастер-классы, показывать «изнанку» работы и позволять аудитории «заглянуть за кулисы» процесса, в результате которого появляется готовый продукт. Зачем?

- Ответ довольно простой: в наше время «бренд», например, кондитерских изделий — это уже не просто магазин, в котором можно купить/заказать вкусный торт на День Рождения. Это что-то большее. Зачастую люди делают выводы о том, хотят ли они видеть ваши сладости на своем праздничном столе, по тому, сложились ли у них какие-то позитивные ассоциации именно с вашим брендом или нет. А точнее сказать, доверяют ли они вашим ценностям и отношению к своей работе и миру в целом.

«Помочь» клиентам в формировании и сохранении положительного впечатления от вашего магазина и продуктов, которые вы им предлагаете, как раз можно с помощью конкретного названия, которое будет являться вашей «визитной карточкой», включающей в себя все то, что вы изготавливаете, продвигаете и цените. Именно поэтому число официально зарегистрированных торговых названий с каждым годом только увеличивается. Предприниматели понимают, что без официального «имени» их шансы на успешную торговлю заметно уменьшаются, потому что потенциальные клиенты больше склонны «доверять» продуктам с названием, а не безымянным сладостям. «Вдруг подмешают какую-то гадость в крем для эклеров, а я потом даже пожаловаться на них не смогу! Да ну его, куплю лучше то, у чего хотя бы название есть».

2) Наличие у ваших десертов официального имени позволит им выделиться на фоне продукции конкурентов, сделать их узнаваемыми и, соответственно, более престижным. Официально закрепленное название для бренда – это не что иное, как один из главных «кирпичей» в фундаменте любого бизнеса, потому что именно под ним объединяется все, что вы производите, транслируете и продаете клиентам.

3) Без собственного товарного знака вы не только рискуете «слиться» с коллегами по индустрии, но и можете запросто столкнуться с тем, что ваши рецепты, идеи или уникальный стиль будут кем-то спокойно украдены без каких бы то ни было негативных последствий для того, кто это сделает. Такое, к сожалению, с незарегистрированными бизнесами происходит регулярно. Совершенно не важно, известный ли вы в своих кругах кондитер или просто «соседка Лена, которая делает торты на заказ», - уникальность ваших продуктов и услуг в любом случае должна быть юридически закреплена, если не хотите подвергать свою деятельность рискам, связанным с вашим же правом на собственное дело.

4) Если у ваших десертов есть официальное имя, вам, в конце концов, будет гораздо удобнее их продвигать, рекламировать и позиционировать на рынке. У безымянного бренда под напором жесткой конкуренции уже на этапе продвижения не останется шансов на завоевание интереса и доверия со стороны потенциальных клиентов, а магазин с юридически не зарегистрированным названием в любой момент может быть кем-то «прикрыт», «засужен» или вообще «отнят».

Итак, после того, как стало понятно, что бренд регистрировать не просто важно, а даже жизненно необходимо для бизнеса, поговорим о том, что делать дальше.

Конечно, начать стоит с названия для своего магазина, кафе или кондитерской.
Оно должно быть оригинальным и уникальным, чтобы в дальнейшем не оказалось, что так уже называются эклеры какой-нибудь Клавдии Владимировны, а вам пришлось бы заново мучиться в попытке сгенерировать что-то, до чего никто до вас ещё не додумался (практически то же самое, что изобретать колесо), а потом запускать весь процесс регистрации бренда с начала, уже и так потратив изрядное количество сил, денег и времени на предыдущий «прогоревший вариант».

Проверить название бренда на оригинальность можно 2 способами:

1) Самостоятельно онлайн с помощью бесплатных сервисов проверки.

Но! С ними есть проблема: бесплатные онлайн-сервисы вам выдадут только списки уже 100% «занятых» названий для брендов, в то время как существуют ещё и те торговые знаки, которые уже были придуманы и «забронированы» кем-то до вас, но пока что не прошли весь процесс юридической регистрации до конца. Таких торговых названий ещё нет в официальных, открытых списках, но «брать» их для своего бренда другим предпринимателям уже нельзя.

2) Платно по базе поданных на регистрацию заявок через сайт ФИПС.
Платная проверка от патентного бюро покажет вам списки не только на 100% «занятых» имен, но и тех, которые находятся в процессе занесения в них. То есть, вы увидите еще и то, что уже нельзя сделать своим названием, но в случае отклонения заявки на официальную регистрацию у другого продавца, у вас может появиться возможность взять своему делу то имя, которое кому-то так и не удалось закрепить за собой.

Но! Скажем напрямую: в регистрации торгового названия бренда, на самом деле, в первую очередь важны даже не данные из списков окончательно «занятых» или почти «занятых» названий для бренда, а то, есть ли у вашего торгового имени вообще перспективы быть зарегистрированным с учётом многих других аспектов. Проще говоря, никем до вас не придуманное, уникальное название для магазина – это только вершина айсберга в процессе регистрации торговой марки. Помимо этого, есть ещё целый ряд моментов, которые нужно учесть для грамотной оценки ваших шансов на успех в получении официального сертификата о том, что бренд – только ваш, и никто другой не может у вас его «отнять».

Без экспертов тут не обойтись, так как только они могут действительно профессионально провести анализ «сухих» данных, которые выдают онлайн-сервисы (не важно, платные или бесплатные), и сделать объективные предварительные выводы о том, чего вообще вам ожидать от дальнейшего процесса регистрации, - успеха или, скорее, провала. И именно юристы потом смогут вам подсказать, что сделать для того, чтобы все-таки достичь цели.

Хорошая новость: наше патентное бюро предоставляет возможность бесплатной проверки любого товарного знака по всем видам информационных баз всего за 90 минут. То есть, с нами вы можете сэкономить деньги и время, получив качественную всестороннюю проверку вашего торгового имени на уникальность совершенно бесплатно.

Что делать дальше?

Дальше идет сложный юридический процесс, состоящий из нескольких ступеней.
После того, как оригинальность и уникальность торгового названия вашего бренда была подтверждена квалифицированными специалистами, начинается процесс подготовки заявки на регистрацию товарного знака.

О чем стоит подумать именно вам?

- Так как всё регистрируется по определенным правилам и законам, вам может понадобиться, например, справочник с описаниями классов Международной Классификации Товаров и Услуг (МКТУ), в котором как раз будут прописаны все категории регистрации, включающие в себя те или иные товары и услуги. Именно на него (и не только) ориентируются юристы на одном из первичных этапов регистрации бренда.

Итак, кондитеры могут зарегистрировать свою деятельность (а также и производимые ими тортики, эклеры и конфеты по совместительству) в следующих «категориях» - классах МКТУ:

  • Класс 29: Продукты питания из мяса, рыбы, птицы и молочных продуктов.

- Если вы предлагаете йогурты покупателям или посетителям вашего кафе/кондитерской, то этот класс МКТУ тоже можно будет учесть при регистрации бренда.

  • Класс 30: Бакалейные изделия, мучные изделия, кондитерские изделия.

- Пироги, торты, пирожные, конфеты и другие сладости.

  • Класс 31: Свежие фрукты и овощи.

- Яблоки, ягоды, арбузы и так далее. В некоторых кондитерских изделиях используются свежие фрукты или ягоды, поэтому и 31 класс МКТУ может подойти кондитеру для регистрации своей продукции.

  • Класс 35: Реклама и управление делами.
! Хоть это и может показаться неочевидным, но, если бренд также предоставляет услуги, связанные с продвижением и рекламой продукции, он может быть зарегистрирован и в этом классе. Самая важная особенность 35 класса – это то, что он «отвечает» за различные услуги, которые в принципе могут предоставить все магазины, а особенно те, которые торгуют онлайн, потому что без рекламы, продвижения и других процессов, связанных с управлением делами бренда, в большинстве случаев просто не обойтись.

  • Класс 43: Услуги по обеспечению питания и гостеприимства.
- Сюда же входят услуги кафе, ресторанов и других заведений, где подаются кондитерские изделия.

Для грамотного определения класса МКТУ, который подходит именно вашему производству/бренду, необходимо проконсультироваться с квалифицированными патентными поверенными.

После подбора классов и предварительной проверки патентный поверенный готовит и подает документы заявки на товарный знак на регистрацию в Роспатент.

Экспертиза в Роспатенте состоит из 2х этапов:

1) Формальная экспертиза - проверяется правильность оформления документов и оплата пошлины по заявке.

2) Экспертиза обозначения по существу - проверяется наличие препятствия для регистрации обозначения и выносится решение по заявке.

А вот уже после прохождения всех необходимых этапов и отсутствия препятствий для регистрации обозначения в качестве товарного знака, бренд будет зарегистрирован, а вы станете счастливым обладателем (или обладательницей) свидетельства о регистрации торговой марки, подтверждающее ваше право на использование бренда кондитерских изделий в коммерческих целях.

Кратко озаглавим все этапы регистрации бренда кондитерских изделий, о которых рассказывали выше:

1) Первичная проверка названия бренда на уникальность и доступность.

2) Подготовка заявки на регистрацию бренда и подача её в Патентное ведомство.

! Заявку на регистрацию бренда следует подать в соответствующий орган интеллектуальной собственности вашей страны. В большинстве случаев это – Патентное ведомство.

3) Проведение Патентным ведомством экспертизы заявки на предмет ее соответствия правилам регистрации торговых марок и вынесение соответствующего решения о регистрации или об отказе в регистрации.

4) Получение владельцем свидетельства о регистрации торговой марки, подтверждающее его права на использование бренда в коммерческих целях.

5) Публикация товарного знака в официальном журнале патентного ведомства.

На нашем сайте вы можете найти бесплатный гайд, который поможет вам узнать больше о каждом этапе закрепления товарного знака за владельцем бренда и расскажет обо всех нюансах торговли на маркетплейсах, которая становится все более и более распространённой.

На сегодня всё.

Остаемся на связи,

Ваш Брендсайд.



Что делать, если конкурент незаконно использует товарный знак — пошаговый алгоритм

  1. Проверить действует ли охрана обозначения: проверить наличие регистрации, ее сроки, классы МКТУ в отношении которых зарегистрировано обозначение.
  2. Собрать доказательства нарушения прав, провести контрольную закупку.
  3. Составить юридически обоснованную претензию.
  4. Обратиться с требованиями о блокировке нарушителя к торговой площадке.
  5. Обратиться в суд для получения компенсации либо в случае бездействия маркетплейса.
Площадка в лице техподдержки максимально заинтересована в том, чтобы на ее пространстве не было случаев нарушений авторских прав. Но ход рассмотрения ускорит:
  • Номер свидетельства вашего знака и ссылка на Реестр Роспатента;
  • Артикулы контрафактной продукции;
  • Аргументы, обосновывающие факт нарушения, ссылки на судебную практику.
В случае, если обоснованная претензия будет проигнорирована, маркетплейс может стать ответчиком в суде.

Что делать, если модерация отказалась выполнять требования

Если модераторы не удовлетворили требование о блокировке контрафакта, то для защиты товарного знака на маркетплейсах необходимо обратиться в юридический отдел площадки с досудебной претензией.
Важно! Этот этап неизбежен перед обращением в суд по экономическим спорам, какими и являются претензии по поводу незаконного использования товарного знака.
Как правило, после получения юр отделом маркетплейса верно составленной обоснованной претензии товары, нарушающие интеллектуальные права, блокируются. Но, если этого не произошло либо правообладатель хочет получить компенсацию понесенных убытков, требуется обращение в арбитражный суд.
Для судебного спора понадобятся следующие бумаги:
  • Доказательства принадлежности товарного знака истцу;
  • Доказательства противоправного использования товарного знака конкурентом. При необходимости их нужно заверить у нотариуса, например этой процедуры требуют скриншоты;
  • Расчет-обоснование истребуемой компенсации, оценка понесенных правообладателем убытков, в том числе от независимых экспертов;
  • Исковое заявление.
Ответчиком в делах о нарушении прав на торговое обозначение выступает прежде всего компания-нарушитель. Но и маркетплейс можно привлечь к ответственности через суд.

Выводы: как защитить свои права на маркетплейсах

  • Производителю продукции важно иметь зарегистрированный, действующий товарный знак.
  • Ответ на вопрос обязательно ли регистрировать товарный знак для Озон, Яндекс.Маркет, AliExpress и других площадок зависит от схемы продаж и особенностей самого маркетплейса.
  • Любая компания и предприниматель должны применять принцип осмотрительности, чтобы не нарушить чужие права на обозначение случайно.
  • Маркетплейсы всё чаще несут солидарную ответственность за нарушения интеллектуальных прав, поэтому в их интересах оперативно реагировать на претензии правообладателей и блокировать нарушителей.
  • Компенсацию за понесенные убытки правообладатель может получить либо по договоренности сторон, либо через суд.

Другие статьи о регистрации товарного знака