Блог
22 июля 20258 минут чтения

Нужно ли фрилансеру регистрировать товарный знак?

А также о том, чем фрилансер отличается от самозанятого, когда бренд можно не регистрировать, с чего начать и как продолжить регистрацию, и так далее.

По нашим наблюдениям, удаленной формат работы становится предпочтительным вариантом для многих профессионалов из совершенно разных бизнес-областей, и многие специалисты начинают всё больше и интересоваться фрилансерской деятельностью. При этом (естественно) роль личного или профессиональногобренда в таких случаях просто невозможно недооценить. Он помогает выделиться, привлекать клиентов и строить репутацию. Но чем более узнаваемым и ценным специалистом вы становитесь, тем больше появляется потенциальных рисков копирования или присвоения вашего бренда другими людьми. Именно здесь на повестке дня появляется регистрация товарного знака. Как и подобает серьезному юридическому процессу, регистрация занимает определенное время и требует материальных вложений, что может останавливать некоторых фриланс-специалистов. Стоит ли игра свеч?

Наши патентные поверенные решили раскрыть эту непростую тему в статье и помочь вам разобраться, когда всё-таки такой шаг необходим, а когда можно обойтись и без него.

Фрилансер vs. самозанятый

Во-первых, давайте внесем ясность и четко разграничим термины «фрилансер» и «самозанятый». Кажется, всё ещё существует стереотип о том, что это одно и то же. Однако, понимание разницы между этими понятиями будет важным для понимания, как зарегистрировать товарный знак.

  • Фрилансер — это любой человек, работающий сам на себя, без постоянного трудового договора. Это широкое понятие, описывающее формат работы. Фрилансер может работать:
    • Как физическое лицо без оформления ИП или самозанятости. В этом случае все риски по уплате налогов и взаимодействию с заказчиками ложатся на него самого.
    • Как индивидуальный предприниматель (ИП), выбрав подходящую систему налогообложения.
    • Как самозанятый — это и есть отдельный налоговый статус.
  • Самозанятый — это официальный налоговый статус для физических лиц и ИП, которые применяют специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД). Основные особенности:
    • Низкие налоговые ставки (4% или 6%).
    • Нельзя нанимать сотрудников.
    • Есть годовой лимит дохода (2,4 млн рублей).
    • Отчетность ведется просто через приложение «Мой налог».

Итак, «фрилансер» — это скорее вид деятельности, а «самозанятый» — это юридически оформленный налоговый статус, который может выбрать фрилансер.

Что такое товарный знак и почему он так важен?

Товарный знак (ТЗ) – это название, логотип, слоган или любое другое обозначение, которое помогает клиентам отличить ваши услуги или продукты от предложений конкурентов. Представьте, что это ваш уникальный отпечаток пальца на рынке.

Преимущества зарегистрированного товарного знака:

  • Исключительное право: никто другой не имеет права использовать зарегистрированное название или логотип для похожих услуг. Это ваша законная монополия.
  • Защита от копирования: если кто-то попытается «украсть» ваш бренд, вы сможете пресечь это по закону, а не просто апеллировать к совести.
  • Повышение доверия: зарегистрированный ТЗ – это знак серьезности и надежности. Клиенты и партнеры видят, что вы заботитесь о своем деле и работаете «вбелую».
  • Возможность роста и монетизации: бренд становится ценным активом. Его можно продать, передать в пользование по лицензии или по франшизе, а также использовать для привлечения инвестиций.

Нужен ли товарный знак именно вам? Четкие критерии для принятия решения

Решение о регистрации товарного знака зависит от множества факторов: вашего текущего положения, планов на будущее и уникальности бренда.

О деталях мы поговорим во следующей статье на эту тему. Следите за нашими материалами и не пропустите!

Как зарегистрировать товарный знак в России?

В России регистрацией товарных знаков проходит через Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент). Процедура довольно энергозатратная и в основном требует определенного набора специфических юридических знаний и опыта. Наши патентные поверенные, например, помогают предпринимателям с наименьшей потерей времени и сил, прийти к успешному результату. Процесс выглядит так:

  1. Предварительный поиск: это самый первый и важнейший шаг. Мы проверяем, не зарегистрировано ли уже подобное название или логотип. Это помогает избежать отказа и сэкономить время и деньги.
  2. Выбор классов МКТУ: ваш товарный знак регистрируется не просто так, а для конкретных товаров или услуг. Мы помогаем определить, к каким классам Международной классификации товаров и услуг (МКТУ) относится ваша деятельность. От этого зависит объем защиты и стоимость пошлины.
  3. Подача заявки в Роспатент: на этом этапе мы формируем и направляем в Роспатент комплект документов.

Он состоит из:

  • Заявления на государственную регистрацию товарного знака, в котором указываются все ключевые сведения:

— Данные о заявителе;

— Само заявляемое обозначение (название, логотип);

— Описание обозначения;

— Перечень выбранных классов товаров и услуг (МКТУ).

Документа, подтверждающего уплату государственных пошлин (прикладывается к заявлению).

  1. Экспертиза: Роспатент проводит проверку заявки на правильность оформления и, главное, на уникальность и соответствие законодательству.
  2. Получение свидетельства: если все в порядке, товарный знак регистрируют в Государственном реестре, и вы получаете свидетельство. Действие исключительного права – 10 лет, с возможностью неограниченногопродления.

Сколько времени это занимает и сколько стоит?

  • Сроки: обычно процесс занимает от 6 до 12 месяцев. За дополнительный платный тариф Роспатентавозможно ускоренное рассмотрение.
  • Стоимость: размер госпошлин зависит от количества выбранных классов МКТУ. Актуальные суммы всегда можно найти на сайте Роспатента (ФИПС). К этим суммам добавятся стоимость услуг патентных поверенных, если вы решите доверить нам этот процесс.

Защита вашего бренда за рубежом: когда это нужно?

Если вы работаете с клиентами из других стран или планируете выйти на международный рынок, российская регистрация ТЗ будет действовать только в России. Для международной защиты есть несколько путей:

  1. Национальная регистрация: подача отдельной заявки в каждой стране, где нужна защита. Это дорогой и сложный путь.
  2. Мадридская система: наиболее удобный способ. Вы подаете одну международную заявку через Роспатент во Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС/WIPO — www.wipo.int), указывая интересующие страны. Это упрощает процесс и снижает затраты.

Выводы и наши рекомендации

Регистрация товарного знака — это серьезный, но часто необходимый шаг для развития вашего бренда во фрилансе или самозанятости. Не стоит бежать регистрировать его в самом начале пути, но и откладывать на потом, когда ваш бренд уже стал ценным активом, тоже неразумно.

Наши советы:

  1. Оцените свой бренд: насколько он узнаваем? Приносит ли он вам значимый доход? Планируете ли вы расти и масштабироваться?
  2. Не экономьте на поиске: перед регистрацией обязательно проведите тщательный предварительный поиск. Это защитит вас от отказа и ненужных трат.
  3. Обратитесь к специалистам: процесс регистрации имеет множество нюансов. Патентные поверенные помогут правильно выбрать классы, оформить документы и сопроводить заявку на всех этапах, значительно повышая шансы на успех.

Ваш бренд – это ваша инвестиция. Защитите его!

Нужна консультация по вашему конкретному случаю? Свяжитесь с нами, и мы поможем определить наилучшую стратегию защиты вашего бренда.

Также обращаем ваше внимание на то, что самым простым и удобным способом регистрации товарного знака является наш новый интернет-сервис Brandside, подробнее по ссылке.

Ещё больше полезных материалов на различные юридические темы можно найти в блоге нашего бюро, группе в ВК, а также в нашем ТГ-канале. Подписывайтесь, читайте и НЕ пропускайте всё самое полезное и интересное!

Рекомендуемые материалы

29 июля 2025 5 минут чтения
Личный бренд фитнес-тренера: от репутации к защищенному активу
24 июля 2025 11 минут чтения
Продление срока действия регистрации товарного знака
8 июля 2025 6 чтения
Английское название в России: что меняет новый закон
1 июля 2025 6 чтения
Регистрация товарного знака за 2 месяца: магия или реальность? Разбираем, как обогнать конкурентов в 2025 году.
24 июня 2025 5 чтения
Потеря бренда: когда проверка названия на уникальность не срабатывает?
17 июня 2025 5 чтения
Ozon и реальность 2025: почему без товарного знака все сложнее?
10 июня 2025 6 чтения
Не дайте украсть свой бренд: как защитить дело от посягательств конкурентов
3 июня 2025 7 чтения
AirPlay под российским прицелом: почему Apple не удалось зарегистрировать товарный знак?
26 мая 2025 7 чтения
Патентование медицинских препаратов в России в 2025 году: защита инноваций и укрепление бренда
21 мая 2025 7 чтения
Монополия на цвет: от Нерона до наших дней
Никакого спама
Подписка на новости и статьи
Рассказываем, как заработать на интеллектуальной собственности, идеях и технологиях