Внесение товарного знака в таможенный реестр
Регистрация товарного знака (ТЗ) в Таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС) — эффективный способ предотвратить ввоз контрафактной продукции и «серого» импорта в страну. Она помогает сохранить репутацию компании, защититься от подделок, снизить риски демпинга и финансовых потерь по лицензионным контрактам.
Если ТЗ включен в ТРОИС, и таможня выявляет признаки возможного нарушения исключительного права, ввоз продукции приостанавливается на 10 рабочих дней. О таком решении уведомляют правообладателя — за это время нужно подтвердить факт нарушения. Далее можно инициировать административное производство или подать иск.
Кто может подать заявление
Заявление на включение обозначения в ТРОИС может подать сам правообладатель — российское или иностранное юрлицо, ИП или физлицо. Также возможна подача через представителя по доверенности.
Процедура внесения обозначения в ТРОИС
Процесс внесения ТЗ (или другого объекта интеллектуальной собственности) в реестр требует от заявителя не только подтверждения прав на обозначение, но и предоставления информации о фактах ввоза контрафактной продукции.
Шаг 1. Подготовка заявления и документов
Документы нужно оформить в полном соответствии с требованиями Федеральной таможенной службы. Заявление должно включать:
- данные о правообладателе;
- сведения о товарном знаке;
- описание товаров, при ввозе, вывозе или ином обращении с которыми возможно нарушение прав;
- срок охраны, в течение которого требуется контроль со стороны таможенных органов (максимум — 3 года, либо до окончания действия ТЗ, если он истекает раньше)
- список лиц, с кем заключены договоры на использование товарного знака.
Госпошлина за включение объекта в ТРОИС не предусмотрена.
Шаг 2. Подача заявления
Документы можно направить в ФТС лично, почтой или через портал «Госуслуги» при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи.
Шаг 3. Рассмотрение и решение
Сотрудники Федеральной таможенной службы рассматривают заявление в течение 30 календарных дней. Если данных недостаточно, таможня направит заявителю официальный запрос с перечнем недостающих сведений. В этом случае срок рассмотрения могут продлить, но в общей сложности он не должен превышать трех месяцев.
Если таможня принимает положительное решение, объект интеллектуальной собственности включается в реестр.
Эксперты Brandside берут на себя весь процесс внесения ТЗ в ТРОИС — от формирования комплекта документов до получения решения. Наши сотрудники детально проверяют полноту и точность сведений, а также сопровождают при взаимодействии с ФТС.