Правообладатель товарного знака: как его найти и в каких случаях это нужно сделать

Время на чтение - 5 минут
Статья поможет разобраться, кто такой правообладатель товарного знака и какие права и обязанности у него есть по закону. Выясняем, в каких случаях нужно узнавать правообладателя, как его найти и возможно ли это сделать самостоятельно. Опишем шаги, необходимые для поиска правообладателя.

Кто такой правообладатель товарного знака с точки зрения закона и какие у него есть права и обязанности

Лицо или предприятие, зарегистрировавшее обозначения своего бренда в Роспатенте, является правообладателем товарного знака. Регистрация товарного знака в Роспатенте даёт её инициатору исключительные права на зарегистрированное обозначение. Он может использовать его любым образом, не нарушающим законодательство. Использование такого товарного знака иными лицами без разрешения правообладателя запрещено законом.
По завершении регистрации помните:
  • Обязанность следить за нарушением прав на средства индивидуализации возложена на самого правообладателя товарного знака.
  • Лицо, зарегистрировавшее знак, должно применять его в предпринимательской деятельности.
  • Все знаки необходимо вовремя перерегистрировать. Следить за этим сроком - ответственность правообладателя товарного знак

Что нужно правообладателю, чтобы подтвердить свои права на товарный знак

Исключительное право на обозначения бренда подтверждают свидетельства о регистрации товарного знака. Закон лишает правовой охраны знаки, которые не использовались непрерывно три года. После этого промежутка времени права на индивидуализирующее средство теряются.
В каких случаях возникает необходимость узнать правообладателя:
  • Планируется регистрировать обозначение, похожее на уже зарегистрированный товарный знак. Это возможно при получении согласия правообладателя на использование нового товарного знака.
  • Планируется использовать товарный знак другого бренда для маркировки однородных товаров. Такая возможность имеется при заключении лицензионного договора с правообладателем зарегистрированного товарного знака.
  • Планируется приобрести уже зарегистрированный кем-то знак.
  • Планируется заключение лицензионного соглашение на использование товарного знака по инициативе владельца обозначения. Важно! Необходимо самостоятельно проверить, что инициатор договора на самом деле является правообладателем обозначенного в договоре товарного знака.
Изменение правообладателя товарного знака без его поиска очень затруднительно. Так как знак является интеллектуальной собственностью, произвести с ним какие-либо действия без согласия правообладателя и переговоров с ним крайне затруднительно. Есть возможность прекратить правовую защиту неиспользуемого знака без поиска правообладателя через суд. В остальных случаях найти правообладателя необходимо.

Как можно найти правообладателя товарного знака

В ряде случаев организации прямо указывают на продукте или упаковке свои данные. Но часто такая информация отсутствует. В этом случае надо обратиться к открытым реестрам Роспатента. Но для этого требуется знать номер свидетельства о регистрации товарного знака, что не всегда возможно.
Реестр зарегистрированных товарных знаков и знаков обслуживания - это документ, который содержит следующие сведения о правообладателях товарных знаков в России:
  • Дата регистрации знака и его вид;
  • Данные о правообладателе;
  • Дата подачи заявки на регистрацию. Важна при определении приоритета;
  • Список продуктов и услуг, подпадающих по действие товарного знака;
  • Информация о внесении изменений в первоначальные сведения.
Самостоятельный поиск правообладателя трудно прогнозировать по времени.
Реестры правообладателей товарных знаков предоставляют различные онлайн-сервисы. С их помощью найти собственника знака можно очень быстро. Необходимо также провести проверку по базе заявленных на регистрацию обозначений. Эту услугу оказывает ФИПС и для ее получения необходимо оплатить пошлину. Срок проверки составляет двадцать рабочих дней. Увеличивают время поиска планы выхода на рынки других государств. В этом случае придется обращаться к международным базам.

Какие сведения можно получить о правообладателе из открытых источников

Из открытых источников можно узнать следующие сведения:
  • Наименование юрлица или ФИО ИП;
  • Адрес местонахождения правообладателя;
  • Адрес для переписки.
Существует база заявленных на регистрацию обозначений. Эта информация не содержится в открытых источниках и самостоятельно получить ее невозможно.
Важно! Есть риск, что кто-то подаст заявку на схожее обозначение именно в момент поисков. Поэтому 100% гарантии при самостоятельной проверке быть не может.

Почему в некоторых случаях поиск правообладателя лучше доверить патентному бюро

Защита интеллектуальных прав имеет массу нюансов, учесть которые непрофессионалу трудно. Есть случаи, когда удобнее обратиться в патентное бюро:
  • Регистрируемый знак схож с теми, что есть на рынке, полностью либо некоторыми элементами. Патентное бюро сможет грамотно провести переговоры с обладателем похожего обозначения и получить письмо-согласие об отсутствии претензий правообладателя товарного знака.
  • В случае несогласия правообладателя патентное бюро сможет внести необходимый минимум изменений и зарегистрировать обозначение.
  • При желании воспользоваться зарегистрированным знаком, не использующимся другой организацией, патентное бюро оценит перспективы такого дела и даст соответствующие рекомендации.
Важно! Не пренебрегайте тщательным поисками. Дела о нарушении интеллектуальных прав приносят солидные финансовые и репутационные потери. Успешный поиск правообладателя обезопасит ваш бизнес.

Выводы: чек-лист с действиями, которые помогут найти правообладателя товарного знака

Найти правообладателя помогут следующие шаги:
  • Шаг 1.Изучите самую доступную информацию: данные на товарах, упаковках, интернет-ресурсах правообладателя.
  • Шаг 2. Обратитесь к открытым реестрам Роспатента.
  • Шаг 3.Обратитесь к закрытым базам, оплатив госпошлину.
  • Шаг 4. Оцените необходимость обращения в патентное бюро в трудных случаях, особенно при поиске по международным базам.

Другие статьи о регистрации товарного знака

максимально выгодные условия
Оставьте заявку, чтобы получить
бесплатную консультацию по
регистрации товарного знака и